おいしいと、たのしい♪

パンやお菓子、お弁当をていねいに作りたい。。。手作りのものが大好きです。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

PageTop

鬼まんじゅう

先日収穫したサツマイモを使って、鬼まんじゅうを作りました
おにまんじゅう1

サツマイモをサイコロ状に切って水にさらし、その後砂糖と塩をまぶして20分程度おき、イモから水分が出てきたら粉と水分を混ぜて蒸す。。。といった工程。
まんじゅうってだけあって、蒸しパンとはつくり方が違うんですね、同じだと思ってました
牛乳のかわりに豆乳を入れて作ってみました
おにまんじゅう2

蒸しパンのふわふわとは違って、もちっとした感じ!?なるほど、まんじゅうっぽいかも。。と思いました


そしてゆうくんがよく食べてくれるので、シンプルパンも定期的に焼いています
ホシノ丹沢酵母山食
ホシノ丹沢酵母種を使ってみました
こちらの方がクセがないですよ~と材料屋さんに教えてもらって買ってみました。
なるほど、そういわれればちょっとあっさりしたイメージかな。。。
でも、私は普通のホシノのパンの方が好みかも。。。まぁどちらもおいしぃけど。
この丹沢酵母種は大きな袋に入っていたので、しばらくはこの酵母にお世話になる予定です


ゆうくん

ガッツポーズ!!!
ガッツ王子
こんな寝かたは初めてでした

ガッツ2
どんな夢みてるのかな。。。

スポンサーサイト

PageTop

ぜんざい

相変わらず甘~い気分な私

あま~ぃあんこを炊いておぜんざいにしました
ぜんざい2
お餅はトースターで焼きました!
前まではお餅とろ~り派だったけど、なんだか焼いたお餅の気分でした♪
最近のお餅は、お餅に切れ目が入っているのでいい状態でお餅が焼きあがるのでいいですねー

ぜんざい4
とろ~りあんこがとっても美味しかった

PageTop
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。