おいしいと、たのしい♪

パンやお菓子、お弁当をていねいに作りたい。。。手作りのものが大好きです。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

PageTop

海苔の佃煮とバジルペースト


今月号のESSEの付録
本

こちらの本を見て、海苔の佃煮を作りました。
のりのつくだ煮
どひゃ~っと大量に出来ました

随分前にいただいた、大きなビンに入った味付け海苔。
食品庫をあけるたびに目が合うけど、なかなか出番がなくって。。。
おにぎりに巻いてみようと思ったら見事に湿気ておりました

ということで、佃煮にして気分すっきり

ホシノのトーストにたっぷり塗って、チーズをのせて焼きましたー!
のりトースト
この食べ方、クックパッドで見てまねしてみたけど、けっこういけるもんですね
ほかにも、焼きおにぎりに塗って食べたりしてますが、まだまだ佃煮減りません

プランターのバジルを収穫してバジルペーストも
バジルペースト
ほんとは松の実を入れるのだけど、私はいつもカシューナッツで代用してます。
バジルペーストは大好きで、お料理にも色々使えて便利です

そしてこちらもトーストに塗りました
バジルトースト2
ガーリックトースト+バジル風味って感じで、赤ワインが飲みたくなりました

ゆうくん
おすわりでにこり
ニコニコよく笑います

スポンサーサイト

PageTop

かぼちゃのほうとう

今日はかぼちゃのほうとう作りに挑戦しました

こちらの本のレシピで
うかたま
随分前に買った本。
買った時からずーっと美味しそうだな~と眺めているだけでした

15分くらい、丁寧に手ごねしました♪
ほうとう こねあげ

そして、麺棒に巻きつけてうす~く伸ばしていきます。
ほうとう 生地
あ、パン用の麺棒しか持っていませんが気にしないでね。。。

生地を折りたたんで、丁寧に包丁でカットしします。
ほうとう カット生地

完成
かぼちゃのほうとう1
具は、かぼちゃ、じゃがいも、新たまねぎ、白ネギ、なすび、人参、しいたけです。
最後に青ネギをぱらりと散らしていただきました

かぼちゃのほうとう3
期待していた通りの味でした
こういう素朴でほっこりした食べ物が大好きな私です

ほうとうの材料は粉と水だけ。
塩が入っていないので、ゆうくんに食べさせるのにはぴったりだなーと思いました

PageTop

休日ランチ2種

休日のランチを2つ

まずはオムライスランチ
オムライスランチ1
外出していた旦那様から「お昼ご飯食べに帰る~」とメールが入って慌てて作ったオムライス

オムライスランチ2
トロトロ卵が難しいので、半熟スクランブルエッグをドヒャ~とのせました

そして今日のピザ
2.jpg
冷蔵庫にあるものをのせて焼くだけ~
生地は徳永久美子さんのレシピです。

スリップフィール
スリップフィールってやつ!?
オーブンに入れる時にシャーッとやるやつ。。。
数年前に旦那様に作ってもらいました(子供のようにハンコをやたら押してますが。。。)。
これ、とっても便利で気にいってます。
ホームセンターで板を買って、のこぎりで切ってやすりをかけてあるのだけど、オーブンサイズに作ってもらってあるので、とってもいい感じです
言ってみるもんだな~と感じた1品なのでした

PageTop
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。